Тема любви в поэзии Серебряного века (на примере творчества одного из поэтов)

Серебряный век внес большой вклад в развитие литературы XX столетия, подарив творцов, которые открыли новую страницу в поэзии, сломали традиции стихотворного творчества, создали совершенно новые направления. Но в тоже время, такие поэты, как Блок, Ахматова, Есенин, еще раз показали красоту классического русского стиха.
Из вышеперечисленных поэтов больше всех я люблю Блока. Его стихи поражают меня своей глубиной и символичностью. Особенно мне нравятся стихи Блока о любви. Любовь – определяющая тема в творчестве великого русского поэта. От первого цикла “Стихи о Прекрасной Даме” до “Кармен” проносит Блок сложное и противоречивое чувство любви. Нельзя определить его однозначно, так как с течением времени оно изменялось.
Первую книгу поэт создал под сильным влиянием философских идей Владимира Соловьева. В этом учении поэта привлекали представления об идеале, о стремлении к нему как воплощению Вечной Женственности – красоты и гармонии. Своему идеальному образу Блок дает имя – Прекрасная Дама.
Весь цикл “Стихов о Прекрасной Даме” пронизан искренним чувством любви. Но в чем его особенность? Несмотря на то, что в основе цикла лежит автобиографический факт, (роман поэта с его будущей женой Любовью Дмитриевной Менделеевой) необходимо отметить, что лирический герой влюблен не в реальную, а в идеальную женщину, в некий образ:
Недоступна в Своем терему.
Я примчуся вечерней порою,
В упоеньи мечту обниму…
Герой любит Прекрасную Даму не как мужчина любит женщину, а как человек любит и преклоняется перед чем-то ему недоступным, прекрасным и великим. Эту любовь можно назвать божественной. В ней нет ни капли пошлости и приземленности. Характерным произведением этого цикла можно считать стихотворение “Предчувствую Тебя”.
Изменение темы любви мы наблюдаем в цикле “Снежная маска”, посвященном актрисе Наталье Николаевне Волоховой. Прекрасная Дама здесь превращается в Снежную Деву, и, следовательно, изменяется чувство героя к ней. Теперь это не обожествляющее преклонение. Мы видим перед собой женщину с более отчетливо проступающими чертами. Если в первом цикле не было и намека на то, чтобы приблизиться к объекту своей любви, то в этом цикле герой общается с ней как с реальным человеком:
И как, глядясь в живые струи
Не увидать себя в венце?
Твои не вспомнить поцелуи
На запрокинутом лице?
Любовь в “Снежной маске” лишилась той светлой силы, какой она была наполнена в “Стихах о Прекрасной Даме”. Это новое чувство похоже на снежную вьюгу, оно уносит героя в темные дали, но не дает счастья и удовлетворения:
Я так устал от ласк подруги
На застывающей земле.
В следующем цикле “Кармен” любовь качественно изменяется и выходит на новую ступень. Это уже не любовь, а страсть. Жгучая, как волосы Кармен, и опасная, как испанский разбойничий клинок. Стихотворение “Ты – как отзвук забытого гимна…” можно назвать ключевым звеном всего цикла, потому что именно в нем выражен апофеоз “плененного” сердца. Весь цикл посвящен Любови Александровне Дельмас – оперной певице. Так, в образе Кармен воплощена, с одной стороны, стихия сжигающей безумной страсти, с другой – стихия творческая, дающая надежду на просветление. Сон в стихотворении – пленительный и страстный прорыв через сказочное забытье к “одичалой прелести”.
Но в перечисленных стихотворениях нет моего самого любимого. Оно называется “Незнакомка” и принадлежит циклу “Город”. В нем образ Прекрасной Дамы претерпел серьезные изменения, приобрел реальные черты.
Сюжетно речь идет о вечере в ресторане, где завсегдатай встречает незнакомую девушку. С помощью вина лирический герой пытается примириться с действительностью. Мир не устраивает его, он разочаровался в своих мечтах и потерял смысл жизни.
Стихотворение делится на две части. В первой части рисуется картина мещанского, пошлого быта. Перед лирическим героем впервые предстает Она. Девушка является частью этого мира. Мы догадываемся, что незнакомка – девушка легкого поведения (“ее упругие шелка”, “шляпа с траурными перьями”, “в кольцах узкая рука”), кроме того, она всегда одна и спокойно чувствует себя в обществе пьяных мужчин.
Во второй части стихотворения внезапно в этом полумещанском, “дешевом” образе незнакомки герой начинает различать черты Прекрасной дамы:
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.
Вечная Женственность взглянула на него из-под этой темной вуали. Блок использует также интересный кинематографический прием монтажа. Читатель сначала видит дачи, затем сразу ресторан, далее – столик, где сидит незнакомка. За счет этого действие становится очень динамичным. Именно этим меня поражает стихотворение “Незнакомка”. Особенно мне нравится в нем то, что здесь как бы заключено все мировоззрение поэта – видеть удивительное в обычном и пошлом.
Таким образом, для Блока образ Прекрасной Дамы – не конкретная женщина, а идеальная сущность, воплощение красоты и божественности. Такова и его любовь – чистая, возвышенная и безграничная.

Тема любви в поэзии Серебряного века (на примере творчества одного из поэтов)