“Песнь о собаке” анализ стихотворения Есенина

Стихотворение “Песнь о собаке” по праву заслужило любовь тысяч читателей. Сложно оставаться равнодушными к этим строкам, которые действительно трогают сердце, вызывают щемящее чувство жалости и грусти. Сергей Есенин любил животных и умел выразить свои чувства в незамысловатых, запоминающихся, удивительно ярких строках.

Стихотворение было написано в 1915-м году, а опубликовали произведение впервые только в 1919-м году. В газете “Советская страна” вышло это неординарное произведение Есенина, которое сразу стало известным. Поэт сам читал стихотворение со слезами на глазах, в нем он рассказывал о своем отношении к природе, животным, которые беззащитны перед человеком, полностью отданы на его волю. Большое впечатление это стихотворение, чтение Есенина произвело в свое время на Горького. Он отметил, что Сергей Есенин будто создан природой специально, чтобы выразить любовь ко всему живому, милосердие.

Жанр, литературное направление

“Песнь о собаке” написана в жанре лирического стихотворения. Автор говорит с читателями доверительно, рассказывает им эту историю, которая так поразила его самого. Лирический герой и автор здесь едины. Сергей Есенин и сам неоднократно отмечал, говорил в беседах и писал в стихах, что он очень любит “всякое зверье”. В данном произведении это чувство нашло удивительное воплощение.

Средства художественной изобразительности используются яркие, неординарные. Мы видим литературные приемы, которые применялись имажинистами, когда слог был броским, запоминающимся, образы и символы отличались повышенной экспрессивностью. Такой стиль делает стихотворение максимально легким для восприятия, при этом забыть четкие символы, образы практически невозможно.

Интересно, что именно для такой трогательной истории как нельзя лучше подошел неординарный слог Имажинизма.

Тема и сюжет стихотворения

Основной темой стихотворения становится проблема отношений к животным, уязвимость и беззащитность живых существ, которые находятся полностью во власти людей, далеко не всегда добрых к ним. Сергей Есенин очень нежно пишет о собаке, родившей семерых щенят, рассказывает о трагедии этой матери, оставшейся без любимых детей. Когда мы читаем песнь о собаке, животное действительно вызывает настолько глубокие чувства, будто речь идет о человеке.

Данное произведение имеет четко прослеживающийся сюжет, логически развивающийся на протяжении всего стихотворения. В первой строфе поэт говорит о радостном утре, когда на фоне золотых рогожек разворачивается картина счастливой жизни собаки. Она ощенила семерых щенят. Затем мы узнаем, что собака уже любит своих детей: она ласкает их целый день, до самого вечера. Однако вечером приходит мрачный хозяин и кладет всех семерых кутят в мешок. В четвертой строфе читатели не видят самого факта убийства, однако все и так ясно. Собака бежит за хозяином, а потом мешок с ее щенками тонет в воде. Затем она идет обратно, а месяц над хатой, такой же золотистый и нежный, кажется ей одним из ее щенков. Собака воет в небо, месяц скрывается от нее за холмами. Даже этот Образ щенка она не может больше видеть. Заканчивается “Песнь о собаке” известными строками: “Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег”.

Композиция, рифма и размер

Сюжет развивается в стихотворении последовательно, Композиция линейная. Написано произведение перекрестной рифмой, характерной для поэта: рифмуются первая и третья строчки, вторая и четвертая. В стихотворении семь строф по четыре строки. Написано произведение анапестом.

Художественные средства

В стихотворении “Песнь о собаке” Сергей Есенин использует различные тропы, символы, олицетворения. Слог яркий, образный, все, что происходит в произведении, читатели могут буквально представить в картинках. Рогожи “златятся” в ржаном закуте, где ощенилась собака. Щенки у нее тоже золотистые. Эта параллель подчеркивает гармонию момента. Автор трижды подчеркивает, что щенков было семеро. Интересно, что строф в стихотворении тоже семь.

Поэт пишет, что собака ласкает щенят, “причесывает” их языком. Трогательности придает уточнение, что снежок струится под животом животного, согретый теплом собаки. Однако хозяин “хмурый”. Он вторгается в эту гармонию вечером и забирает всех щенят. В четвертой строфе Есенин так описывает последнюю попытку собаки спасти щенят: “По сугробам она бежала, поспевая за ним бежать…” Повтор глагола усиливает впечатление, придает произведению динамизм. Затем идет резкий переход к описанию дрожащей воды, под которой и оказался мешок с беспомощными щенками.

Собака возвращается. Читатель поражает яркий образ, легко созданный автором: животное слизывает с боков пот, уже нет сил. Собака видит месяц, ей кажется, что это один из ее щенков. Животное скулит, глядя в небо, но и месяц скрывается за холмом. Собака плачет. Есенин описывает это так: глаза катятся в снег золотыми звездами, глухо. Сложная символика воспринимается здесь моментально, поскольку читатели уже полностью погружены в происходящее.

“Песнь о собаке” анализ стихотворения Есенина