Основные мотивы лирики Лермонтова

Издавна замечено, что Лермонтов – поэт юности, что именно в юношеские годы им упиваются. Наверное, потому что юноши и девушки увлекаются высокой романтикой, мятежностью страстей, безграничностью желаний.
Лирика Лермонтова разнообразна и многогранна. Если посмотреть юношескую лирику, то основной ее мотив – переживание смысла своего гражданского и поэтического предназначения. Во многих юношеских стихотворениях душевные диссонансы осознаны еще в романтическом свете. Первоначально лирическое “я” Лермонтова еще во многом условно. Его своеобразие – в автобиографических событиях: разлука с отцом, лирическая передача впечатлений:
Я сын страданья. Мой отец
Не знал покоя по конец
В слезах угасла мать моя;
1831 г.

Ужасная судьба отца и сына жить розно и в разлуке умереть. Особенностью ранней лирики становится синхронность переживания. Это придает единство лирике.
В зрелой лирике герой Лермонтова по-прежнему чужд обществу. Он не может удовлетвориться. Но герой зрелой лирики становится ближе к людям и более земным по своим переживаниям. Лермонтов оборачивается к народной жизни, видит крестьянскую Россию, ее природу. Таково стихотворение “Родина”:
Но я люблю – за что, не знаю сам –
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям…
Но все же основным мотивом лирики Лермонтова является мотив одиночества и тоски, пронизывающей все стихотворения. Это объясняется тем, что лирика Лермонтова обозначила послепушкинский этап в развитии русской поэзии, время реакции, когда передовая дворянская интеллигенция, немирившаяся с отсутствием духовной свободы, была лишена возможности открытой борьбы.
Поэзия Лермонтова, не знаю почему, мне очень близка. Наверное, я нахожу в Лермонтове опору своим надеждам и мечтаниям, и меня нисколько не отпугивают ни мрачное одиночество, ни скорбь и страдания.

Основные мотивы лирики Лермонтова