“Малиновая вода” краткое содержание рассказа Тургенева

Повествование ведется от первого лица. В один из очень жарких августовских дней автор, устав на охоте, добрел до реки Исты. На берегу находился известный в округе родник под названием “Малиновая вода”. Охотник утолил жажду и лег отдохнуть. Недалеко от него ловили рыбу двое мужиков. Один из них, худенький и маленький, был в изношенной и латаной одежде. В этом человеке автор узнал Степушку из деревни Шумихино. Там раньше были господские хоромы. Во время пожара все сгорело дотла, и господа переехали в другое поместье. Из уцелевших бревен они сколотили избу и поселили туда садовника Митрофана с супругой и детьми.

У Митрофана автор впервые и увидал Степушку. Не просочилось никакой информации о том, откуда тот взялся. Степушка был человеком без прошлого. Ходил он с большой осторожностью, можно сказать, боязливо. Летом жил в клети сзади курятника, а на зиму перебирался в сени. Затем Степушка надолго обосновался в чулане. Ел он морковь, капусту да редьку, был неприхотлив и молчалив, словно тень. Жить к себе Степушку Митрофан не звал, но и не гнал со двора, поскольку тот трудился целыми днями, словно муравей, а плату за свою работу брал только едой.

Охотник подошел к рыбакам. Вторым мужчиной был семидесятилетний старик Михайло Савельев по прозвищу Туман. Раньше он служил при дворе графа Петра Ильича. Вельможа жил на широкую ногу, а как состарился, отпустил Тумана и многих своих людей восвояси.

Трое мужчин завели разговор об охоте и рыбалке. Михайло вспомнил, как его граф держал псарню, но лишь потому, что это было престижно, не для охоты. Отродясь граф охотником не был. Поведал Туман и про гуляния знатные, что устраивал хозяин. Сколько дорогих вещей там красовалось. Рассказывал старик неграмотно: одеколон “ладеколоном” назвал, а фейерверки – “фейвирками”. Но все понятно было. Не забыл Туман упомянуть и про графских любовниц, что разорили ловеласа. Особенно про злую Акулину, которая племяннику Савельева по лбу дала. Оказалось, он ей ненароком шоколад уронил на платье.

Затем все сидели молча, не желая даже шевелиться. Августовская жара, стрекотание кузнечиков да треск перепелов нагоняли дремоту. Вдруг сзади появился еще один мужик и направился к Малиновой воде. Савельев признал в нем своего знакомого по имени Влас.

Мужчина рассказал, что держит путь из Москвы. Ходил туда к барину, сыну графа Петра Ильича. Просил господина уменьшить оброк, поскольку недавно схоронил своего сына, который в Москве работал извозчиком и помогал отцу. Но хозяин возмутился: почему Влас набрался наглости явиться прямо к нему, а не к приказчику. Отказал в просьбе.

Оброк барин назначил аж девяносто пять рублей с тягла. А земли там почти нет, один господский лес. Рассказывая эту историю, мужик старался улыбаться, будто речь шла вовсе не о нем. Но не мог Влас сдерживать слезы, что накатывались на глаза, а губы его все время подергивались. Один раз голос Власа прервался, он стал вытирать лицо рукавом, объясняя, что очень жарко.

Покорный и всегда молчаливый Степушка не скрывал своего волнения. Наверное, что-то похожее было и в его жизни. На другом берегу реки кто-то пел унылую песню. Все четверо замолчали, сказать было нечего. Через полчаса разошлись.

“Малиновая вода” краткое содержание рассказа Тургенева