“Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире” (по повести А. И. Куприна “Олеся”)

“Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире”. (А. Куприн)
В последнее время я стала читать достаточно много романтических книг. И вот однажды в мои руки попали произведения А. Куприна, и я задумалась над одной очень важной мыслью – а что же на самом деле есть любовь?
К сожалению, в современном обществе к любви в большинстве случаев стали относиться как к чему-то низкому, пошлому и вульгарному. Людьми сейчас больше движет страсть, а не настоящие высокие чувства. Случаются, конечно, и исключения, но в большинстве случаев можно только с грустью констатировать, что настоящую любовь сейчас заменили плотские утехи, привязанность или просто влюбленность в какого-то человека.
Но Куприн говорит: “Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире”. Он считает, что настоящее чувство любви может проявить себя только после расставания с любимым человеком или же после его смерти.
Однако я не совсем согласна с позицией автора. Мне кажется, что первая часть его высказывания звучит слишком категорично. “Любовь должна быть трагедией”. Но зачем же тогда любить? Чтобы страдать? Возьмем, к примеру, рассказ самого Куприна “Олеся”. Да, в конце, конечно, герои вынуждены были расстаться, и это трагично, но сколько счастливых дней было пережито ими до этого! Они наслаждались “светом, теплом, сознательной радостью жизни и спокойной, здоровой, чувственной любовью”. Они были счастливы! И после расставания, мне кажется, они оба до конца жизни все равно вспоминали свои отношения с чувством радости и легкой грусти… Ведь это были лучшие моменты их земного существования, а вспоминать их с горечью и ужасной тоской, на мой взгляд, просто невозможно.
Современная литература также не обходит стороной тему любви. Вот взять, например, очень популярную сейчас сагу Стефании Майер “Сумерки”. Любовь двух главных героев этой книги – Эдварда и Беллы – прошла множество серьезных испытаний: долгие разлуки, ревность, обиды. Однако их чувства друг к другу не исчезли и не измельчали, они стали только крепче. Герои саги даже были готовы умереть друг за друга. “Отдать свою жизнь за другого человека, а тем более любимого, вне всякого сомнения, стоит”, – говорит Белла. В конце книги оба героя остались вместе. Любовь не стала для них “трагедией”, наоборот, она была для Эдварда с Беллой великим счастьем! И я считаю, что в своей саге Стефани Майер действительно очень ярко показала, какие должны быть отношения между двумя любящими сердцами и как надо их строить, преодолевая все трудности и преграды, чтобы все равно остаться счастливыми.
Любовь – это главная составляющая нашей жизни. И мы должны беречь ее, не унижать и не опошлять. Мне кажется, что истинная взаимная любовь делает людей по-настоящему счастливыми. Но почему она вообще возникает между людьми? Ответа никто не знает, да и надо ли?.. Пускай любовь так и останется для нас “величайшей тайной в мире”. Ведь это так романтично! А кто в наше время не любит романтики?..

“Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире” (по повести А. И. Куприна “Олеся”)