Готов ли молодой человек взять собой в новый век томик Некрасова?

Н. А. Некрасов – один из самых близких мне поэтов прошлого. Содержанием своих произведений, революционной их направленностью, патриотизмом, беззаветной верой в величие Родины Некрасов неразрывно связан с нашей современностью. Поэт в своем творчестве, выражая сокровенные думы народа, ставил извечные вопросы: “А где же ты, тайна довольства народного?”, “Кому на Руси жить хорошо?”
Поэт питал надежду увидеть свою родину “свободной, гордой и счастливой”. Мечты Некрасова слились с нашей действительностью. Он мечтал создать радостную, победную песню, которая раздавалась бы над просторами родных рек: “Уступит свету мрак упрямый, услышишь песенку свою над Волгой, над Окой, над Камой”.
Некрасов предчувствует наступление “иных” времен. В ту далекую пору, когда “над великою русскою рекой” стоял “стон бесконечный”, поэт смело рисовал “иные картины”. Как близка к современной жизни некрасовская картина будущего Волги:
Иных времен, иных картин
Провижу я начало…

Освобожденный от оков,
Народ неутомимый
Созреет, густо заселит
Прибрежные пустыни;
Наука воды углубит:
По гладкой их равнине
Суда – гиганты побегут
Несчетною толпою….
Вера в счастливое будущее своей родины никогда не покидало поэта. Он знал, что народ не вечно будет подавлен самодержавием и угнетен помещиками. В свои предсмертные дни Некрасов писал:
О, Русь! ты несчастна – я знаю;
Но все же, озирая мой пройденный путь,
Я к лучшему шаг замечаю.
Мечту о прекрасном будущем России диктовала Некрасову его вера в высокие моральные качества и силы русского народа. В это, думаю я, должны верить и мы. Поэт восхищался теми скрытыми силами, которые заложены и в крестьянине, и в “величавой славянке”, и в богатейшей русской природе. Он верил в народ:
В рабстве спасенное
Сердце свободное
Золото, золото
Сердце народное!
Поэзия Некрасова явилась прямым ответом на вопрос Герцена о том, какая сила сохранила русский народ под игом монгольских орд. Поэт знал ту силу, которая создала живой ум русского крестьянина и вывела его из-под унизительного гнета крепостного состояния.
Поэт-трибун прославлял тех, у кого “ноги босы” и “едва прикрыта грудь”. Некрасов предсказывает им “славный путь”:
Там уж поприще широко
Знай работай и не трусь…
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь.
Николай Алексеевич Некрасов был истинным русским патриотом, преисполненным любви к своей Родине, лелеявшим мечту увидеть ее свободной от всякого насилия и угнетения. Поэт верил в ее великое будущее, когда обстоятельства позволят
… русской груди
Вздохнуть пошире, повольней –
Покажет Русь, что есть в ней люди,
Что есть грядущее у ней.
Некрасов благоговел перед Родиной, чему и нас учит. Он говорил о ней тепло и задушевно:
Опять она, родная сторона
С ее зеленым, благодатным летом,
И вновь душа поэзией полна…
Да, только здесь могу я быть поэтом!
Некрасов писал свои стихи кровью сердца. Идеал его – свободная Родина. Поэт боролся за нее для народа, за право народа быть истинным хозяином в своей стране.
Из пламенной любви к Родине, к ее великому народу, к изумительной русской природе выросла поэзия Некрасова, которая составляет нашу национальную гордость. Вера в будущее русского народа определяет оптимистическое звучание его бичующей и суровой музы. Некрасов в стихах, по его признанию, “хотел вылить всю свою душу”.
С особой нежностью и трепетом говорит он о Родине. Взаимоотношения гражданина и Родины поэт уподобляет отношениям сына и матери. Самый большой проступок для человека – это забвение своего долга перед родной страной:
Страшись их участь разделить, –
Богатых словом, делом бедных,
И не иди во стан безвредных,
Когда полезным можешь быть!
Не может сын глядеть смотреть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой.
У человека не должно быть интересов, расходящимися с интересами Родины. Эгоистов, думающих только о личном благополучии, не связанным с благом народа, Некрасов презирает и расценивает как недостойных имени гражданина.
Назначение поэта, по мысли Некрасова, состоит в том, чтобы напоминать человеку высокое его призвание. Некрасов верил, что:
Собирается с силами русский народ
И учится быть гражданином.
Великий поэт своими произведениями в каждом честном человеке возбуждал ненависть к рабовладельцам, любовь к народу, призывал к борьбе:
Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь,
Иди и гибни безупречно.
Умрешь не даром… Дело прочно,
Когда под ним струится кровь.
Его крик души – “поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан” – невольно “будил в широких кругах русского общества лучшие гражданские чувства, сознание моральной ответственности перед страной, перед своим народом” (М. И. Калинин).
Вполне понятно, что поэзия Некрасова была популярна среди народа. Книги его стихов расходятся в наше время миллионными тиражами. Мы несем его поэзию в новый век!

Готов ли молодой человек взять собой в новый век томик Некрасова?