Герой и народ в поэме А. Твардовского “Василий Теркин”

Главным героем поэмы А. Т. Твардовского “Василий Теркин” является простой солдат Василий Теркин. Сюжет произведения основан на описании его “приключений”, которое перерастает в правдивое и многостороннее повествование о Великой Отечественной войне.
Каков же он, “неофициальный герой” войны, простой пехотинец Василий Теркин? Уже первая глава поэмы характеризует его как человека “свойского”, легко находящего общий язык с новым коллективом. Автор подчеркивает, что Теркин – самый обыкновенный, один из миллионов: “Просто парень сам собой Он обыкновенный”.
Твардовский наделяет своего героя “общерусской” внешностью, избегает слишком ярких индивидуальных примет (ростом “не высок” и т. д.). Вообще образ Теркина близок фольклорным персонажам – своей неуязвимостью и находчивостью в самых разнообразных ситуациях он напоминает героя бытовой солдатской сказки.
Автор показывает Василия Теркина в бою и на отдыхе, в госпитале и в доме старого солдата. Теркин – “на все руки мастер”: в разных ситуациях он оказывается то связистом, то стрелком, то разведчиком.
Твардовский подчеркивает, что его герой принадлежит к самому массовому и “демократичному” роду войск – пехоте. Таким образом, Василий Теркин – из числа чернорабочих войны, на которых и держится страна.
Через образ своего героя автор передает масштаб страны, масштаб войны и ее потерь: Теркин начинает воевать во время финской кампании, вновь вступает в строй с июня 1941 года, вместе со всей армией отступает, несколько раз оказывается в окружении, потом переходит в наступление и завершает свой путь в глубине Германии.
В первых главах поэмы (они появились во время тяжелейших боев осенью 1942г.) герой демонстрировал неиссякаемый оптимизм – ту бодрость духа, которая была всего нужнее в этой сложной фронтовой ситуации:
– Доктор, доктор, а нельзя ли
Изнутри прогреться мне,
Чтоб не все на кожу тратить?
(глава “Переправа”)
Напротив, в главах, описывающих переломные сражения и уверенные наступления нашей армии, Теркин все чаще задумывается о цене этих побед, вспоминает об утратах, скорбит о погибших товарищах. Так, в финале главы “На Днепре” Теркин остается в стороне от радующихся товарищей, “не встревает” в шутки, молча курит. Последние строчки главы показывают Теркина с еще более неожиданной стороны:
– Что ж ты, брат, Василий Теркин, Плачешь вроде?..
– Виноват…
Но Теркин в книге – не только общенациональный тип “русского чудо-человека”, но и личность. Истинное, природное стремление помочь людям, “силу чувствуя в плечах”, а в душе веря в светлую сущность бытия, свойственно этому герою. Теркин – неисправимый оптимист: что бы ни произошло с ним на войне, каким бы страшным и тяжелым ни был его путь (ранение, контузия, опыт потерь), впереди он всегда видит свет.
Война для этого человека – необходимость, поставленная временем трудная задача, выполнить которую надо, проявляя самоотверженность и мужество. Не только в своих рассказах, но и в поступках Теркин оказывается “парнем хоть куда” – скромным героем, которому не нужны официальные награды: “…зачем мне орден? Я согласен на медаль. На медаль. И то не к спеху”. Главное для него – победа, осознание того, что родина и народ свободны, вновь могут жить счастливой мирной жизнью:
Я загнул такого крюку,
Я прошел такую даль,
И видал такую муку.
И такую знал печаль!…
Мать-земля моя родная,
Ради радостного дня
Ты прости, за что – не знаю,
Только ты прости меня!
В поэме Твардовского имя “Василий” несколько раз рифмуется со словом “Россия”. Это, на мой взгляд, говорит о том, что герой Василий Теркин в поэме является своеобразным воплощением богатырства всего русского народа. Теркин – “герой-народ”, победивший в великой войне, совершивший подвиг, равного которому нет и не может быть.

Герой и народ в поэме А. Твардовского “Василий Теркин”