Герои гражданской войны к книге “Конармия”

Книга Исаака Бабеля “Конармия”, опубликованная в 1926 году, представляет собой субъективный взгляд на Гражданскую войну религиозного человека, в чьем сознании уживались культурные, нравственные ценности и революционные идеи. Эти противоречивые взгляды Бабеля объясняют особенность текста – сочетание страшного натурализма и высокого, эстетического романтизма.
“Конармия” представляет собой сборник рассказов, каждый из которых – отдельная история жизни людей, с которыми во время Гражданской войны столкнулся Кирилл Лютов – герой – рассказчик, выражающий мировоззрение самого Бабеля. Оказавшись в конной армии Буденного, Лютов (а, следовательно, и Бабель) наблюдал за людьми, желая обнажить черты настоящего героя Гражданской войны. Чем больше он наблюдал, чем больше видел, тем страшнее представлялась ему война и революция. Очень скоро Бабель понял истинную сущность героя революции, создав его портрет и поместив на страницах книги.
Известно, что революция разрушила вечные ценности, хранившиеся в человеческом сознании веками. Те, чью душу революционные идеи поработили полностью, больше не признавали высоких чувств, они слышали только звуки революции и повиновались ей. Эти люди больше не были детьми своих родителей: отныне они принадлежали разным идеологиям и воевали друг с другом, забывая о том, что в их жилах течет одна и та же кровь. Такие люди окружали Лютова на протяжении всей войны, и именно они считались ее истинными героями.
В рассказе “Мой первый гусь” представлен яркий эпизод, показывающий отношение к войне автора, еврейского интеллигента, и меры, к которым ему пришлось прибегать, чтобы стать “своим” среди команды казаков. Внешний конфликт, представленный в рассказе, происходит не только на почве веками копившейся классовой ненависти, но и оттого, что между Лютовым и красноармейцами есть дистанция, обусловленная разницей в их сознании.
Уже с первых строк рассказа можно увидеть противостояние оказанное герою. Квартирьер предупреждает Лютова об опасности, которая ожидает его в общении с казаками: “Канитель тут у нас с очками и унять нельзя. Человек высшего отличия – из него здесь душа вон. А испорть вы даму, самую чистенькую даму, тогда вам от бойцов ласка…”. В этой фразе заключаются основные правила, которыми руководствуются казаки на войне – жестокость и насилие – и только тот человек, который следует этим первобытным законам, может называться героем, только с ним можно общаться на равных.
Понимая безвыходность своего положения, Лютов принимает единственное верное решение: подчиниться законам, действующим в этой чуждой ему жизни. Убийство гуся стало своеобразной проверкой, которую он успешно прошел и стал “своим” среди этого племени. И лишь в финале рассказа читателю становится ясно, что бесстрастие Лютова – мнимое. В душе героя томление, “внутренний жар”, “пылающий лоб”. “И только сердце, обагренное убийством, скрипело и текло”.
Но не только жестокие, одичавшие, потерявшие веру во все, кроме революции люди встречаются на страницах “Конармии”. Бабель представляет читателю образы тех людей, которые надолго врезались ему в память; люди, не совершавшие никаких революционных подвигов, но считающиеся автором настоящими героями. Это люди, чьим главным подвигом стало то, что они пронесли истинные ценности через войну, через революцию, через стадо ослепленных “бойцов”. Это хранители времени, веры, нравственности, и просто люди, сохранившие в своем сердце доброту и любовь к жизни, к ближнему и к Богу.

Герои гражданской войны к книге “Конармия”