“Двойник”, анализ повести Достоевского

История создания

“Двойник” – ранняя повесть Достоевского, написанная в 1846 г. и опубликованная во втором номере в журнале “Отечественные записки” за этот же год с подзаголовком “Приключения господина Голядкина”.

Достоевский начал работать над “Двойником” после окончания повести “Бедные люди”, писал произведение полгода. В 1945 г. он читал отдельные главы в кружке Белинского, они были приняты благосклонно. После издания повести Достоевский с горечью отмечал, что все ее критикуют, считают затянутой и скучной, но читают с удовольствием, “перечитывают напропалую”.

Достоевский принял решение переработать повесть, ему “Голядкин опротивел”, но замысел писатель осуществил только через 20 лет. Он значительно сократил повесть, убрав повторы и длинноты, второстепенные рассуждения героя.

В качестве прототипа Голядкина называют писателя Якова Петровича Буткова, сотрудника “Отечественных записок”, который отличался излишней робостью, мнительностью и замкнутостью, определенной забитостью. Бутков стал прототипом еще нескольких героев Достоевского.

В окончательной редакции повесть получила подзаголовок “Петербургская поэма”. Так Достоевский подчеркнул связь ее с “Мертвыми душами” Гоголя, исключительной в своем роде поэмой в прозе.

Литературное направление и жанр

Современники называли “Двойника” романом. Во втором издании Достоевский обозначил жанр как “Петербургская поэма”, но слово “поэма” для Достоевского важно не как определение жанра, а как отсылка к “Мертвым душам”.

В современном значении “Двойник” – повесть, которой присущи психологизм и сатирический взгляд на общество. Психологическую разработку получила история помешательства Голядкина. Для достоверности Достоевский изучал течение психических расстройств. По словам психиатров, Достоевский довольно точно отразил изменения в поведении человека с расстроенной психикой.

Литературное направление произведения “Двойник” – реализм. Достоевский выступает как последователь Гоголя и романтика Гофмана, остро критикующих современное им общество, использующих для этого элементы фантастики. Социальное и нравственное разложение Голядкина происходит именно под влиянием ненормального, с точки зрения Достоевского, общественного устройства.

Проблематика

Вслед за Гоголем, Достоевский поднимает проблему маленького человека, порожденную самим обществом. Безумие Голядкина развивается вследствие социальной несправедливости: его соперником за руку и сердце Клары, дочери статского советника Олсуфия Ивановича Берендеева, становится чиновник более высокого ранга.

В повести поднимается проблема общественного уничижения человека до положения низменного существа, “ветошки”. Для Достоевского важно изобличить “виновника” – чиновничье-дворянское петербургское общество.

Зеркальная к названной – проблема такого “забитого человека” (по словам Добролюбова), который понимает, что к нему относятся, как к грязной тряпке, но в глубине души его теплится задавленное человеческое достоинство.

Нереализованные амбиции Голядкина становятся причиной мании преследования. Двойник – порождение больного сознания Голядкина. Он делает самое неприятное для героя – унижает его. Распад личности Голядкина происходит через потерю, в первую очередь, чина. Голядкин-младший замещает место старшего, ему достается повышение по службе. Затем герой теряет и личность, превращаясь в жертву доктора Крестьяна Ивановича Рутеншпица.

Вне чиновничьей службы Голядкин тоже не может реализоваться, потому что распад его личности приводит к отсутствию борьбы даже за возлюбленную, которую он уступает без боя. При этом болезненное восприятие окружающих как врагов, подлецов, возможно, не соответствует действительности.

В повести поднимается также ряд социально значимых и философских проблем: проблема разобщенности людей, хрупкость и слабость человеческой личности, зависимость душевного состояния и нравственности отдельного человека от общественных отношений, влияющих на личность негативно, деформирующих ее.

Сам Достоевский в “Дневнике писателя” утверждал, что ничего серьезнее идеи этой повести в литературу не проводил.

В повести обнаруживается ряд психологических проблем, получивших развитие в дальнейшем творчестве Достоевского. Писатель называл образ Голядкина-младшего “главнейшим подпольным типом”, положив основание проблеме душевного подполья своих героев. Проблема двойников тоже получила развитие в романах Достоевского, но они утратили абсолютное сходство, походили на главных героев одними чертами характера, но были противопоставлены другими, низменными, которые, возможно, не были реализованы у главных героев.

Сюжет и композиция

Сюжет повести развивается в двух планах: реальные события, происходящие с чиновником Голядкиным, и события так называемого “романа сознания” героя, реализующиеся только в его воображении.

Сюжет реального плана прост: Голядкин собирается на праздник, посвященный именинам Клары Олсуфьевны, дочери статского советника Берендеева, его покровителя. По дороге он заезжает к врачу, которому обещает пить прописанное лекарство. Но его не пускают в дом советника, а потом выдворяют. Далее описаны два дня на службе Голядкина. В первый день он сосредоточен на посторонних проблемах и подозревает сотрудников и начальство в интригах и несправедливом отношении.

Во второй день Голядкин проспал и пришел на службу поздно, потому что проснулся только в час дня. Он не решается зайти в отделение, поднимается туда только в конце работы. В кармане Голядкин находит письмо от Клары Олсуфьевны, о котором забыл с утра. Она просит спасти ее от нежеланного жениха. Голядкин готовит карету к условленному времени, но передумывает и решает посмотреть из укрытия, как будут развиваться события. Его замечают и приглашают в дом, где передают в руки доктора.

За эти же три дня сознание Голядкина порождает двойника, которого зовут так же, он в таком же чине. Двойник знакомится с Голядкиным ночью первого дня, ночует у него и пользуется его гостеприимством, на следующий день оказывается принятым на службу в то же отделение. Там он ведет себя по отношению к Голядкину оскорбительно, пытается выслужиться и обходит Голядкина по службе. Поскольку Голядкину не удается объясниться с двойником, он пишет ему письмо, которое передает через писаря. Вечером именно Голядкин-младший замечает Голядкина-старшего возле дома статского советника. Он же бежит за каретой, в которой врач увозит Голядкина.

Сюжет повести занимает всего 3 дня. Композиция близка к кольцевой: действие начинается и заканчивается общением с врачом, за этим следует (или этому предшествует) приход в дом статского советника, в который Голядкина первый раз не пускают, а во второй раз, зеркально, приглашают (очевидно, чтобы отдать врачу). Идея двойника возникает у Голядкина при общении с врачом, отстает двойник в самом конце, не угнавшись за каретой врача.

Хотя события конца повести подобны событиям начала, Голядкин воспринимает все по-другому, даже доктор кажется ему другим, страшным.

Герои повести

Главный герой повести “Двойник” – титулярный советник Яков Петрович Голядкин. Его говорящая фамилия происходит от слова голяда, голядка, что значит голь, беднота.

В отзыве о “Двойнике” в 1946 г. Белинский назвал Голядкина обидчивым, помешанным на амбиции человеком, каких много “в высших и средних слоях нашего общества”. Голядкину все время кажется, что его обижают, что против него интригуют. Он видит опасность в любом поведении окружающих: в словах, делах, взглядах. Но, по словам Белинского, в действительности Голядкин не может ничем возбудить к себе зависти: ни личными качествами (умом и способностями), ни положением в обществе, ни богатством. Его опасения вызывают у читателя улыбку.

Белинский считает черты характера Голядкина невыразительными: не умный и не глупый, не богатый и не бедный, очень добрый и слабохарактерный. Жизнь его была бы неплохая, если бы не “болезненная обидчивость и подозрительность”.

Согласно Белинскому, единственная добродетель Голядкина, которою он очень гордится, состоит в том, что он идет прямою дорогою, ходит не в маске. Эти метафоры обозначают, что Голядкин действует открыто, не плетет интриг. На деле же Голядкин не обладает даже этой единственной добродетелью, пытаясь все выведать обходными путями, все время прячась, не предпринимая решительных действий и надеясь, что все обойдется.

Среди других черт характера Голядкина его страх перед обществом, чувство социальной незащищенности, способность жертвовать личными интересами.

Добролюбов уже в 1861 г. отнес Голядкина к типу “забитых людей”. Критик воспринимал сумасшествие Голядкина как форму протеста человека-“ветошки” против действительности, которая его унижает и обезличивает.

Добролюбов попытался психологически объяснить причину раздвоения личности Голядкина. Раздвоение возникло у слабого человека между его желанием действовать прямо и подсознательным стремлением самому плести интриги. Голядкин-младший – и есть воплощение этой второй, нереализованной стороны робкого Голядкина. С точки зрения Добролюбова, робость и не совсем исчезнувшее нравственное начало не позволяют Голядкину принять придуманные им гадости как свои собственные. Так появляется двойник.

Мотив двойничества характерен для литературы романтизма и многократно обыгран в образе тени. Но трагико-фантастический план повести позволяет ввести образ двойника – человека с такой же внешностью (что бывает), таким же социальным статусом (это возможно), таким же именем (невозможное совпадение) и даже родом из тех же мест.

Остальные герои повести смотрят на Голядкина подозрительно отчасти потому, что подозревают в нем некоторую ненормальность. Странным поведением Голядкина можно объяснить пьянство Петрушки и его желание уйти от хозяина.

Большое значение в повести имеет речь Голядкина и других персонажей, переданная через призму его восприятия. Монологи Голядкина построены синтаксически правильно, но не передают никакой мысли: “Что, дескать, отчего ж и нет, но что если так дело пошло, то он, пожалуй, готов согласиться”.

Стилистические особенности

Еще современники критиковали повесть за чрезмерную затянутость. Белинский в защиту писателя утверждал, что огромный и сильный талант 24-летнего автора просто еще не созрел.

Среди достоинств повести Белинский отметил избыток юмора, способность объективно созерцать жизненные явления.

Еще одной особенностью повести Белинский назвал манеру изложения: она ведется от автора, но языком и понятиями героя, так что читатель даже не сразу понимает, что герой сумасшедший. Этот же прием порождает комическое в повести.

Среди недостатков Белинский назвал, кроме повторов, еще и такой: почти все герои говорят похожим языком. Но не в этом ли состоял замысел Достоевского: читатель видит всех героев глазами Голядкина, через призму его сознания преломляется и трансформируется их внешность, поступки и речь. Еще одной причиной обезличивания героев, их невнятных речей, подобных высказываниям Голядкина, может быть идея Достоевского, что в каждом человеке есть часть сознания Голядкина.

Достоевский – творец многих неологизмов. В повести он впервые использовал глагол “стушеваться”, но не признавал его авторства, утверждая, что так говорили его однокурсники, товарищи по Главному инженерному училищу.

Сатирический комический эффект вызывает использование Достоевским говорящих фамилий. Некоторые из них (Басаврюковы) отсылают к поэтике Гоголя, другие вешают на героя ярлык, от чего его личность сразу становится плоской, как в комедии классицизма. Кроме Голядкина, такими фамилиями обладают князь Свинчаткин, полковник Переборкин, генерал Недобаров.

“Двойник”, анализ повести Достоевского